Muitas pessoas têm dúvidas quanto ao consumo de alimentos que não estão cem por cento, mas afinal pode ou não pode consumir estes alimentos? Não seria melhor só retirar a parte estragada?
Todo o alimento, quando está ao ar livre e com o passar do tempo, passa por um processo chamado de deterioração. A ação de microrganismos e enzimas através de diversos procedimentos químicos, físicos ou biológicos nestes alimentos, leva a ocorrência de mudanças na sua textura, aparência, odor, sabor, aspecto, entre outros, reduzindo assim a qualidade e disponibilidade dos alimentos.
Este processo é chamado de deterioração e os microrganismos em questão são definidos como microrganismos deterioradores e atuam prejudicialmente no alimento, deixando-os impróprios para o consumo. Classificados como Gram Positivos (+) não formadores de esporos, Gram Negativos (-), Gram Positivos (+) formadores de esporos, além de leveduras e bolores, nos alimentos podem se desenvolver em condições favoráveis.
A deterioração acarreta perdas tanto para produtores quanto para distribuidores e consumidores, reduzindo assim as quantidades oferecidas e elevando diretamente os preços.
A nível de detecção, a quantidade de microrganismos presentes em um produto alimentício é somente visível quando a densidade populacional microbiana está extremamente elevada, a ponto de a deterioração ser visível.
Ressalta-se que a deterioração microbiana de um alimento depende diretamente do valor nutritivo e do teor de água do alimento, além de limitar sempre o prazo de validade daquele alimento.
De um modo geral, cortar o alimento mofado ao meio e consumir a parte não aparentemente estragada não é a melhor opção de ser realizada.
O consumo destes alimentos não é recomendado, uma vez que os microrganismos deteriorantes já se encontram em todo o alimento e podem causar reações alérgicas ao serem ingeridos, como: irritações, urticárias, entre outros sintomas.
Além disso, é necessário avaliar a quantidade de alimentos que estão se deteriorando em um determinado local (na sua casa ou empresa), pois o descarte de alimentos leva a outro problema: o desperdício de alimentos.
A análise conta em você determinar o motivo da deterioração. O levantamento de questões como:
- Por que os alimentos estão estragando?
- Será que não estou comprando alimentos em excesso?
- Será que não estou adquirindo alimentos com elevado estágio de maturação com somente consumo mais à frente?
- Como é o acondicionamento destes produtos?
Cabe a você consumidor reduzir o descarte de alimentos devido às situações como estas acima, evitando o desperdício de alimentos.
Os microrganismos deteriorantes fazem parte da Série Microrganismos em Alimentos – Episódio 02 – Microrganismos Deteriorantes. Participe.
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E você, como tens controlado o nível de alimentos descartados na sua casa/empresa? Analise e tome ações para evitar a deterioração dos alimentos que leva ao desperdício. Fique atento!
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