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Posso consumir a outra parte de um alimento mofado?

Muitas pessoas têm dúvidas quanto ao consumo de alimentos que não estão cem por cento, mas afinal pode ou não pode consumir estes alimentos? Não seria melhor só retirar a parte estragada?




Todo o alimento, quando está ao ar livre e com o passar do tempo, passa por um processo chamado de deterioração. A ação de microrganismos e enzimas através de diversos procedimentos químicos, físicos ou biológicos nestes alimentos, leva a ocorrência de mudanças na sua textura, aparência, odor, sabor, aspecto, entre outros, reduzindo assim a qualidade e disponibilidade dos alimentos.




Este processo é chamado de deterioração e os microrganismos em questão são definidos como microrganismos deterioradores e atuam prejudicialmente no alimento, deixando-os impróprios para o consumo. Classificados como Gram Positivos (+) não formadores de esporos, Gram Negativos (-), Gram Positivos (+) formadores de esporos, além de leveduras e bolores, nos alimentos podem se desenvolver em condições favoráveis.

A deterioração acarreta perdas tanto para produtores quanto para distribuidores e consumidores, reduzindo assim as quantidades oferecidas e elevando diretamente os preços.

A nível de detecção, a quantidade de microrganismos presentes em um produto alimentício é somente visível quando a densidade populacional microbiana está extremamente elevada, a ponto de a deterioração ser visível.

Ressalta-se que a deterioração microbiana de um alimento depende diretamente do valor nutritivo e do teor de água do alimento, além de limitar sempre o prazo de validade daquele alimento.

De um modo geral, cortar o alimento mofado ao meio e consumir a parte não aparentemente estragada não é a melhor opção de ser realizada.

O consumo destes alimentos não é recomendado, uma vez que os microrganismos deteriorantes já se encontram em todo o alimento e podem causar reações alérgicas ao serem ingeridos, como: irritações, urticárias, entre outros sintomas.

Além disso, é necessário avaliar a quantidade de alimentos que estão se deteriorando em um determinado local (na sua casa ou empresa), pois o descarte de alimentos leva a outro problema: o desperdício de alimentos.

A análise conta em você determinar o motivo da deterioração. O levantamento de questões como:

- Por que os alimentos estão estragando?

- Será que não estou comprando alimentos em excesso?

- Será que não estou adquirindo alimentos com elevado estágio de maturação com somente consumo mais à frente?

- Como é o acondicionamento destes produtos?

Cabe a você consumidor reduzir o descarte de alimentos devido às situações como estas acima, evitando o desperdício de alimentos.



Os microrganismos deteriorantes fazem parte da Série Microrganismos em Alimentos – Episódio 02 – Microrganismos Deteriorantes. Participe.


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E você, como tens controlado o nível de alimentos descartados na sua casa/empresa? Analise e tome ações para evitar a deterioração dos alimentos que leva ao desperdício. Fique atento!




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